1.イカ、タコなど軟体動物
タンパク質や猫にとって必須であるタウリンが豊富なイカやタコですが、猫に与えてはいけません。
生のイカやタコにはチアミナーゼという酵素が含まれています。チアミナーゼは糖質の分解に大切なビタミンB1を壊してしまいます。
イカやタコに火を通す事でチアミナーゼは壊れますが、イカやタコを猫の好物にさせない方が良いでしょう。
そして、アニサキスという寄生虫が生のイカやタコの体に潜んでいると、猫の体内に移動し食中毒を引き起こす危険性があります。
2.エビやカニなど甲殻類
豪華なエビやカニなどの甲殻類も猫に食べさせてはいけません。甲殻類の肝臓には猫にとって有害な中毒成分が含まれています。
さらに甲殻類は厚い甲羅で覆われているので、誤って口に含むと猫の食道を傷つけてしまう危険性があります。
そして、人間と同じようエビやカニは猫にアレルギーを引き起こしてしまう場合もあります。
3.ハマグリ、アワビ、サザエなど貝類
ハマグリ、アワビ、サザエも猫に食べさせてはいけない魚介類の代表です。
ハマグリには先述したチアミナーゼが含まれます。アワビとサザエの肝には「ビオフェオフォルバイドa」という皮膚炎を引き起こす物質も含まれます。この物質により、太陽を浴びた猫の皮膚に腫れや痒みをもたらすことがあります。特に耳など被毛が生えていない箇所に症状が出ます。
まとめ
小さな頃から食べ慣れているために、NG食材に全く抵抗のない猫もまれにいます。ただし、わざわざリスクの多いイカやタコなどの魚介類は猫に触れさせたり、食べさせたりしないでくださいね。
いわゆる「キャットフード」を与えることが、猫にとって幸せに感じることなのかどうかは分かりません。しかし、猫の栄養バランスに特化している事は間違いありません。
人間には一緒に暮らす猫の健康を守る役目があります。猫と人間は動物種が違うので、これからもNGな魚介類などを与えず、慎重に安全な食生活を提供したいですね!