猫に刺し身を食べさせても大丈夫?NGな魚介や、食べさせる際の注意点について解説
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3件の書き込み
1:かえまり 女性 40代 2017/10/27 02:42 [通報]
2:ケロキ 女性 2017/10/27 02:44 [通報]
3:サン 女性 20代 2017/10/27 09:04 [通報]
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2:ケロキ 女性 2017/10/27 02:44 [通報]
3:サン 女性 20代 2017/10/27 09:04 [通報]
少しぐらいなら大丈夫と思って甘えに負けてあげてしまうこともありますがその食べ物が猫の身体にとって良くないものだったらと考えるといくら欲しがってもあげる考えはなくなります。
生でイカやカニ、エビなどの甲殻類は食べると含まれている酵素によって体内のビタミンB1が破壊されてしまって、ビタミンB1欠乏症を引き起こしてしますこともあります。
加熱すれば酵素は破壊されるので甲殻類を与えるときは必ず加熱して与えれば大丈夫ですが大量に食べさせたりさせずにしてください。基本的には必ず与えなければだめということではないです。
貝類の刺身はとくにアワビが危険です。貝の毒によって光線過敏症を発症して毛の薄い耳に症状が現れてかゆくなりその付近の組織が破壊されると聞いて猫がだめなものは甘えてきても与えないようにします。特に3~5月頃はつきの毒素が強いので与えてはだめです。
お刺身を猫に与えるときはワサビや醤油は必要ないみたいです。自分で釣ったお刺身はアニサキスなどがついている可能性があるので与えるときには寄生虫が付着しないか確認するようにします。
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